Якутские лошади бегают зимой. Якутская лошадь: характеристики, разведение и необходимый рацион питания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Якутская лошадь (якут. — саха ата) вызывает интерес специалистов благодаря своим особым качествам. Заслужила внимание и заботу человека.

Лошади якутской породы Белая лошадь стоит Якутский конь Лошадь с длинной гривой Табун якутских лошадей
Якутский жеребенок Конь с темной гривой и хвостом Лошадь в степи Табун лошадей в степи Конь якутского происхождения

История возникновения

Аборигенная порода якутских лошадей древнего происхождения. При изучении местных животных проводились специальные генетические экспертизы, доказавшие ее сходство с лошадьми азиатского происхождения.

Первое описание удивительной аборигенной породы скакунов, традиций местных коневодов относится к 17 в. Споры о предках якутской лошади не прекращаются до сих пор. Большинство предположений о происхождении породы основано на легендах и мифах якутского народа.

На выведение породы оказал влияние естественный природный отбор и народная селекция. Избежать вымирания породы помогло создание специальной коневодческой фермы по разведению скакунов в 40-х гг. прошлого столетия.

Описание

Саха ата относятся к восточносибирской группе аборигенных животных севера. Влияние степных пород больше всего отразилось на экстерьере животных. Лошади Якутии нестандартного вида, но обладают лучшими конскими характеристиками.

Породе присущи особые конские качества, которые формировались под влиянием сурового климата северной лесной зоны. На экстерьер, поведение и работоспособность оказали влияние условия содержания, целевое использование.

Кони адаптированы к резким перепадам температур. Разводят данную породу только на территории Республики Саха. Выносливость, морозоустойчивость животных доказали способность породы жить и размножаться в сложных природных условиях.

Живут под открытым небом, небольшими табунами. Способны легко преодолевать большие расстояния. Зимой основную часть времени проводят в поисках подножного корма, разбивая крепкими копытами наст. Живут долго, используются в работе до 27 лет. Порода считается самой мелкой из всех местных представителей северной лесной зоны.

Экстерьер и масти

Оценка экстерьера помогает прогнозировать рабочие качества. Нестандартный вид аборигенной породы обусловлен географическим расположением местности, условиями содержания животных.

Особенности экстерьера, присущие якутской породе лошадей, следующие:
  • крепкое, мускулистое телосложение;
  • широкая, прямая спина;
  • невысокий рост;
  • широкая грудная клетка;
  • толстая кожа;
  • густая шерсть;
  • короткие, крепкие конечности;
  • большая голова.

Рост животных достигает 138 см. Кобылы отличаются низким ростом, более коротким телом. Вес взрослого животного достигает 500 кг. Голова массивная, шея короткая. Широкая грудь достигает в обхвате 170 см. Конечности короткие, но крепкие. Отличаются коротким шагом, крепкими копытами, что позволяет легко передвигаться по снегу.

У якутских коней толстая кожа. Хорошо развит подкожный жировой слой, который у взрослых особей составляет не менее 9 см. Шерсть густая, длинная. Грива покрывает плечи и шею. Хвост длинный, густой.

К числу физических характеристик, определяющих породу, относят и масть животного. Это наследственный признак идентификации породы. Оценивается совокупность следующих цветовых проявлений:
  • окрас кожи;
  • окрас волосяных покровов;
  • цвет глаз;
  • наличие пигмента;
  • равномерность распределения окраса.

Кони отличаются наличием специальных отметин, доставшихся в наследство от диких предков.

Обладатели мышастой масти пепельно-серого окраса, часто с бурым оттенком и характерными отметинами. Саврасую характеризуют черные носочки и грива. Отмечена специфическими полосками.

Поведение якутской породы лошадей определяется родословной и воспитанием, а цвет дополняет общий экстерьер.

Разновидности

Породу аборигенных лошадей признали самостоятельной в 1987 г. Под влиянием специфических условий местности сформировалось несколько типов животных. Принято различать основные 3 типа аборигенных коней:
  • оригинальный северный;
  • крупный южный;
  • южный.

Крупный южный тип улучшали с помощью заводских пород. Представителей южного типа не скрещивали. Выделяют также несколько подтипов, получивших название по местам обитания в долинах рек региона.

Достоинствами каждого типа считается повышенная выносливость, приспособленность, непритязательность.

Мегежекская порода скакунов выведена коневодами относительно недавно. Официально признана в 2011 г.

Характер

По мнению местных коневодов, лошади Якутии умны, обладают добрым нравом. Агрессии не проявляют. Они сообразительны, способны предугадать развитие ситуации. Тонко чувствуют характер человека, понимают интонацию слов, запоминают голос. Быстро привыкают к хозяину, членам семьи, домашним животным.

Обладают развитым чутьем, умеют хорошо ориентироваться на местности. Это дает возможность использовать животных для перевозки грузов на большие расстояния.

Животным шаговых пород присуща относительно спокойная реакция на внешние раздражители. Относятся к добронравным представителям конской породы.

Уход и содержание

В. Г. Короленко писал, что якутская лошадь не особенно сильна, зато удивительно нетребовательна. В особом уходе эта порода не нуждается. Соблюдение простых правил содержания обеспечивает животным здоровье и высокую работоспособность.

Пастбища коневодческих ферм считаются лучшим вариантом для содержания. Лошади чувствуют себя комфортно на свежем воздухе при любых критических температурах. Имея мощные копыта, легко находят зимой траву под снегом. Для них подготавливают загоны, где подкармливают рабочих особей.

Летом саха ата пасутся на пастбищах. Люди помогают избавиться от назойливых насекомых, используя специальные отпугивающие дымокуры.

В рацион животных добавляют овощи, сахар, яблоки. Свекла считается любимым лакомством. Для подкормки жеребят и кобылиц необходимо использовать качественные корма.

Коневоды Якутии выполняют все мероприятия по уходу. Ежедневно проводят:
  • осмотр;
  • расчесывание волос;
  • гигиенические процедуры.

Обязательно проверяют и чистят копыта. Ветеринар ежегодно проводит осмотр.

Якуты и лошади

Представить себе жизнь якута без коня невозможно. Считают, что они одновременно появились в северных районах несколько столетий назад. Местные жители высоко ценят лошадей, хранят древние традиции предков.

Это трудолюбивый народ. Навыки обращения с животными прививаются с детства. Якуты любят устраивать праздники в честь своих питомцев. Благодарят их за бесценные качества и помощь.

Коневодство в Якутии

В животноводческой промышленности коневодству отводится важное место. В Республике Саха кони считаются наиболее приспособленными к разведению животными.

Табуны сосредоточены в долинах рек региона, у каждого своя зона обитания. Коневоды приезжают в эти места для отлова лошадей.

Табунщики осматривают, проверяют и распределяют животных. Часть отловленных коней оставляют для верховой езды, работы. Остальных животных отбирают для убоя или отпускают.

Сферы применения

Народ Якутии использует аборигенных лошадей для верховой езды и мясо-молочного производства.

Крепкие и выносливые лошадки способны перевозить грузы на большие расстояния, принимать участие в скачках, экспедициях, охоте. С этими нагрузками животные справляются, не причиняя себе вреда. В иных целях верховые лошади никогда не используются.

Разведением породы для мясо-молочной продукции занимаются на конезаводах или фермах. Для этой цели якуты используют только тех, кто никогда не знал седла.

Мраморное мясо является самым вкусным национальным продуктом. Из молока делают кумыс, который обладает целебными свойствами. Мясо-молочная продукция высоко ценится не только в Якутии, но и за ее пределами.

Якутский Ысыах праздник в честь лошади

Главный праздник якутского народа называется Ысыах. Проводится на всей территории Республики Саха в специально отведенных зонах, в день летнего солнцестояния. Народ саха высказывает свое поклонение лошади.

Сопровождается торжество народными играми, танцами, соревнованиями. Обязательно проводятся конные скачки. Устраивают обильное угощение, пьют кумыс.

Праздник не обходится без хоровода. Так якуты отдают дань природе. Считается, что хоровод заряжает танцующих энергией на целый год. Аборигены северных территорий украшают лошадей, дома, надевают национальные костюмы.

Якутская лошадь в народном эпосе

Олонхо представляет собой собрание героического эпоса якутов. Состоит из множества преданий, в которых рассказывается о жизни, борьбе якутского народа. Олонхо вмещает в себя десятки тысяч стихотворных строк.

Большое место в якутском эпосе занимает богатырский конь, который помогает человеку в его нелегкой судьбе. Проходит с ним жизненный путь.

В повествованиях рассказывается о занятиях якутов скотоводством, рыбалкой, охотой. Упоминается о разведении лошадей. Древние предания воспевают коня, считают его божеством.

Якутские лошади относятся к породе долгожителей. Потрясает выносливость животных, способных сохранять работоспособность четверть века.

Среди всех пород только аборигенные животные круглогодично питаются подножным кормом, умеют противостоять сильнейшим морозам, изнуряющей жаре.

Якутские кобылицы нежно заботятся о потомстве. Не давая жеребенку ложиться на землю после рождения, оберегают его от замерзания.

Мясо и жир животных имеют целебные свойства: содержат необходимый набор веществ для здоровья человека.


Табун якутских лошадей
Характеристики
Рост 145 см
Страна разведения Россия , Якутия
Происхождение
Страна Россия , Якутия

Внешний вид

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8 - 15 сантиметров. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать . В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40 °С и в зимнее время до −60 °С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун : от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена (см. Плейстоценовый парк).

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми , якутская лошадь отличается бо́льшим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой , гнедой и серой масти , реже саврасой и мышастой .

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, «Мегежекской» породы в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 143, косая длина туловища 156, обхват груди 187, обхват пясти 22, у кобыл - 142-150-190-20. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5-летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 500 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжёлой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены , а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересечённой местности.

Применение

Традиционно существуют два направления использования «якутских лошадей»:

  • Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
  • Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс , а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса , то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

См. также

Примечания

Ссылки

Габышев, Михаил Фёдорович

Михаил Фёдорович Габышев - учёный, доктор экономических наук, коллекционер.

Домашняя лошадь

Домашняя лошадь (лат. Equus ferus caballus) - животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Используется человеком вплоть до настоящего времени.

Калмыцкая лошадь

Калмыцкая - порода лошадей, живущих в степных районах к северу и северо-западу от Каспийского моря. Имеет крупную грубую горбоносую голову, сильно развитую нижнюю челюсть, короткую шею с кадыком. Спина прямая, конечности крепкие, с развитыми мышцами. Масть обычно гнедая или бурая всех оттенков. Лошади очень крепки, легки и быстры и, подобно киргизским, способны бежать без отдыха и корма до 100 километров. Число их в XIX веке было не менее полумиллиона.

Родственна киргизской лошади. Происходит от монгольских лошадей, завезённых калмыками при их переселении из Центральной Азии в Прикаспийские степи в начале XVII века. Отличается выносливостью и крепостью, имеет относительно большой рост, поэтому использовалась для кавалерии. В начале 19-го века для улучшения характеристик породы в селе Элиста была открыта заводская конюшня. Однако уже к 1930-м годам характеристики коней породы сильно варьировались (рост в холке от 140 до 160 см) из-за скрещивания с другими породами, а редкие типичные представители имели разные отклонения от эталона. Сейчас ведутся работы по восстановлению породы.

Красноярский край

Красноя́рский край - субъект Российской Федерации в Сибирском федеральном округе; относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. Является вторым по площади субъектом России и крупнейшим из краёв. Площадь его составляет 2 366 797 км²: он чуть меньше площади крупнейшего африканского государства Алжир и чуть больше площади второго по величине африканского государства Демократической Республики Конго.

Образован 7 декабря 1934 года. Административный центр - город Красноярск. В границах практически полностью совпадает с Енисейской губернией.

Граничит с Республикой Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе.

Во времена СССР Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский округа, будучи автономными, входили в состав края. В состав края входила также Хакасская автономная область.

До преобразования в 2005 году Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в муниципальные районы (с 2015 года также в статусе особых территорий), регион был одним из двух, наряду с Москвой, субъектов федерации, имеющих анклав на территории другого субъекта (города Норильск, Кайеркан и Талнах на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа).

Кулан

Кула́н, джигетай (лат. Equus hemionus) - вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus - от др.-греч. ἡμίονος, буквально «полуосёл», то есть мул или лошак. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.

Масть лошади

Масть лошади, Конская масть - сочетание окраса (цвета) поверхности кожи, волосяного покрова корпуса, ног, нависа (гривы и хвоста) лошади (коня).

Один из основных индивидуальных отличительных признаков лошади. Как и щерь у рогатого скота, окрас у кошек и рубашка у собак, масть у лошадей - не просто цвет, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но навис (грива и хвост) и ноги разные, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее тёмных оттенков той же масти может приближаться к тёмно-бурому и даже чёрному).

Многие масти имеют светлые или тёмные оттенки, золотистый или серебристый блеск, осветления различных участков тела - морды, паха, живота, поэтому именований мастей и отмастков существует несколько десятков, а по некоторым из них нет общего мнения даже у специалистов-коневодов.

На масть во все времена существовала мода, и согласно ей изменяли «рубашку» лошадей даже в целом по породе. Так, например, в першеронской породе вначале разводили только серых лошадей, а когда появился спрос на вороных - одно время разводили только вороных. В настоящее время модны так называемые экзотические масти: соловая, игреневая, пегая, чубарая. Неприятной особенностью мастей являются сопутствующие им заболевания.

Во все времена люди пытались установить зависимость темперамента и работоспособности лошадей от масти. Считается, что самыми надёжными являются тёмно-гнедые. Серые и белые лошади более нежные (особенной рыхлостью конституции отличаются альбиносы), рыжие недостаточно выносливые, а вороные - злобные и горячие. Этот взгляд отразился в арабской пословице: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Существует предубеждение и против лошадей блеклых оттенков масти: будто выцветшая рыжая с осветлёнными конечностями и копытами или аналогичная гнедая не отличаются хорошей работоспособностью. Не случайно старая английская поговорка гласит: «Бледный цвет - слабое телосложение». Не масть, а тип высшей нервной деятельности, состояние нервной системы, конституция определяют её рабочие качества и способность подчиняться человеку.

Монгольская лошадь

Монго́льская ло́шадь (монг. адуу: «лошадь») - монгольская порода лошади. Порода, предположительно, осталась в основном без изменений со времен Чингисхана. Монгольские кочевники, численность которых не превышает 0,5 млн чел., держат более 2 млн голов. Несмотря на свои небольшие размеры, монгольские лошади не имеют отношения к пони.

В Монголии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −40°С) и пищу ищут самостоятельно. Из кобыльего молока изготовляют в национальный напиток айраг, самих животных редко забивают на мясо. Прежде всего монгольская лошадь - ездовая, помимо этого участвует в скачках; как тягловый скот как правило не используется.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) - единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время иллинойсского оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. В поздний плейстоцен началось резкое сокращение популяций овцебыков, связанное с потеплением климата. Овцебыки и северные олени - единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие позднеплейстоценовое вымирание.

Систематическое положение овцебыков до сих пор остаётся предметом споров. Так, до начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих, но сегодня большинство систематиков причисляет их к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин.

Овцебыки - крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей, покрытые очень густой шерстью. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинных и грубых покровных волос и густого и мягкого подшёрстка, называемого «гивиот», который в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Оймякон

Оймяко́н (якут. Өймөкөөн) - село в Оймяконском улусе Якутии, административный центр сельского поселения «Борогонский 1-й наслег».

20.06.2013

Рост составляет – 130-135 см.

Масть разнообразна - саврасая, серая и мышастая.

Экстерьер - они сами по себе не крупные. У них большая голова и короткая толстая шея. У них короткие и прочные ноги. Она очень распространённая на их родине - Якутии. Она имеет очень тёплый подшерсток, поэтому переносит очень холодную погоду.

История породы

На сегодня в исторических записях и упоминаниях о появлении Якутской породы лошадей указано сравнительно мало информации и фактов. Все это связано с тем, что период возникновения лошадей совпадал с суровыми жизненными обстоятельствами и условиями климата, в котором проживали те народы. К тому же в этих местностях проблематичными становятся любые раскопки и исторические исследования, опять же из-за климата и малого количества обитателей. И только самым опытным и настойчивым историкам все же удалось узнать некоторые факты по вопросам истории возникновения и развития породы.

Первое, что нужно знать ценителям этой породы лошадей - якутские кони очень древние. По неточным данным указывается, что их возникновение связывают с древнейшими примитивными лошадьми Месопотамии, а также чуть ли не с первыми лошадьми из Малой Азии. В записях историков также уточняется, что на генетическом уровне установлено точное сходство с животными азиатской родословной. А именно с казахской лошадью, древнейшим арабским скакуном, с киргизскими лошадьми и знатным ныне .

Ранее о такой генетической цепочке мало кто догадывался, так как у этих лошадей нет практически никакой внешней схожести с такими древними, но знатными породами. Как объясняют знатоки в этих вопросах, такой необычный и ни с чем несравнимый экстерьер у лошади обусловлен суровым климатом Якутии.

Капнуть в историю происхождения и популяции Якутской породы лошадей можно, если узнать более подробно о взаимоотношениях животного с человеком. Якуты издавна славились умелыми коневодами, этот народ бережно относился к своим табунам и всячески сохранял уникальные особенности пород. Все потому что коневодство для северных племен не являлось хобби или увлечением, это дело было жизненно важным для выживания в тундре и суровой зиме. До настоящего времени якуты сохранили все свои навыки и таланты ведения лошадей.

Якутская лошадь внесла ценный вклад в мифологию этого народа, они свято верят, что лошадей защищает божество. Большинство магических ритуалов у якутов связано с лошадьми, мужской праздник они отмечают потчеванием кумысом и восхвалениями своих лошадей.

Образ жизни

Для того чтобы поближе познакомиться с Якутской породой лошадей, нужно знать оприемлемых для животных условий содержания, в каком уходе они нуждаются и чем живут.

На экстерьер и образ жизни повлиял климат тундры, лошади привыкли к температуре воздуха до -60 градусов, а также к сухому воздуху. Лошади долгое время проживали в таком холоде, вольно случались и привыкли к дефициту на корм. Если же лошадь кормить больше привычного, она способна укрупняться. Если конематка дала потомство, чем раньше жеребенок будет отлучен от матери, тем скорее научится самостоятельности и окрепнет. Главное, в чем нуждаются лошади - регулярный выгул на открытой местности, табунный образ времяпровождения.

Питание

Эти лошади привыкли к недостаточному кормлению, но в нынешних условиях им проводят два вида кормления: вынужденное и целевое. Особенно актуально подкормка конематок, которые в будущем дадут качественный и достойный приплод. Животное нуждается в сене, зернофураже, молодняку обязательно нужна подкормка. Лошадь будет благодарна хозяину за свежие овощи, в частности, морковь, свекла и картофель. К тому же на благо организму пойдет сладкий сахар и яблоки. В летнее время лошади нужна будет свежая растительность, если есть такая возможность.

Характер

Якутская лошадь - абориген, а значит, животное самодостаточное и прекрасно справится без помощи человека. Несмотря на это, внимательный подход и уважение к лошади со стороны владельца оценивается животным по достоинству. Оседлать такую лошадь достаточно сложно, только после долгих попыток и тесного контакта животного с человеком, ему может и удастся сделать это. Как утверждают якуты, если якутскую лошадь разозлить, она свирепее хищника.

Применение якутских лошадей

Лошадки из Якутии отличаются сверхустойчивостью перед морозами и суровым климатом, за счет чего ее используют до сих пор в самых сложных уголках тундры. Для лошади самым идеальным условием для существования станет табунный образ жизни. Как показывает практика, у якутских племен на одного жеребца может приходиться от 15 и до 24 кобыл сразу. В диких условиях лошади добывают себе корм и питье своими силами, при этом смело могут приближаться к поселениям якутов и заимствовать у них сено.

Одомашненные особи чаще всего используются в качестве транспортного средства. Все потому что Якутская порода лошадей славится коротким, но резвым шагом и комфортным для поездок галопом. Заснеженные тропы лошадь преодолевает с достаточной скоростью, например, в течение 5 минут она сможет пройти 3000-3200 метров. И никакой суровый климат не мешает им оставаться долгожителями. Средний возраст лошади - 27 лет.

Помимо транспортных целей, лошади выводятся якутами для выживания в тундре, так как мясо и молоко лошадей является главным источником пропитания племен. Жирное мясо помогает людям выживать в таких суровых морозах, а из молока готовится традиционный у якутов кумыс. Погодные условия не дают другой домашней живности выживать при такой низкой температуре воздуха, поэтому якутам приходится выживать за счет лошадей.

  1. Как показал опыт якутов, мясо и полученный жир из жеребятины обладают не только ценными питательными свойствами, но и дают целебный эффект. В мясе содержатся многие полезные вещества, которые оказывают противоонкологическое и противосклеротическое воздействие на человеческий организм, в частности Омега-3 и ненасыщенные жирные кислоты. За счет этого в организме человека уничтожаются вредоносные клетки и способствуют восстановлению «хорошей» мембраны.
  2. Только якутская лошадь способна круглогодично питаться подножным кормом и полноценно существовать. При помощи копыт лошади из-под толстого слоя снега достают прошлогоднюю траву и тем самым сами себя прокармливают.
  3. Суровый климат сделал это лошадь уникальной. Например, сразу после рождения жеребенка, мать не дает ложиться ему на снег, дабы он не примерз. И с первых секунд жизни животное уже стоит на ногах, на них спит и кормится.
  4. Якутская порода лошадей знатная родословная долгожителей, эти лошади могут трудиться в течение 25-27 лет, не склоняя головы. На последних годах жизни лошадь не ленится, даже в таком возрасте животные пригодны для легковой езды.

Фотогаллерея

Сколько стоит якутская лошадь

Приобрести якутскую лошадь - мечта многих коневодов и ценителей лошадей. Помимо уникального и ни с чем несравнимого экстерьера животного, оно обладает сообразительностью и сверхвыносливостью. Лошадь способна сама себя прокормить, выдержит самые стойкие морозы, но при условии малой влажности воздуха. К тому же мышастые мохнатые лошадки обладают обаянием и шармом. Мечта может исполниться, так как главный человек из Якутии дал добро на экспорт его лошадей за пределы тундры.

Главное преимущество лошади - ее дешевизна, поэтому ее часто разводят в других регионах России. В среднем цена на одну особь данной породы составит от 30 до 60 тысяч рублей. Ценовая политика в данном случае опирается на такие факторы установления цены, как возраст животного, его характеристики, все необходимые документы и справка от ветеринара, наличие вакцин и удаленность продавца от покупателя.

Якутская лошадь сегодня

До сегодняшнего для якутских лошадей ценят и уважают за их способность выживать на открытом пространстве при самых низких температурах воздуха, от -40 до -50 градусов. К тому же такая порода лошадей считается самой незатратной в плане содержания и ухода. Единственное, что вредит здоровью лошади – это высокая влажность воздуха.

Сегодня за счет разведения таких животных племена и народности Якутии выживают в таких суровых условиях. Ценны лошади не только тем, что транспортируют людей в любую непогоду. Животное кормит народ своим целебным мясом и молоком. Как уже говорилось ранее, только за счет жирного и питательного мяса человек может выживать в такой мороз. Для якутов лошадь не только средство выживания и пропитания, это культура и традиции народа. Многие праздники якуты отмечают с непосредственным участием своих лошадок, свято веруя в покровительство божества.

Лошади якутской породы добросовестно служат человеку. Благодаря небольшому росту и длинной шерсти животное помогает людям выжить в лесной тундре, на Крайнем Севере, за Полярным кругом. Прочитав эту статью, вы ознакомитесь с характеристиками этого вида, особенностями характера, требованиями по уходу, узнаете о целях и задачах разведения якутского коня.

Происхождение породы

Эта порода считается одной из самых древних - такие лошади жили еще 30 тыс. лет до н. э. Предполагается, что их предки - древнейшие тундровые скакуны. Благодаря своей устойчивости к морозам они дожили до нашего времени и стали использоваться людьми. Но более вероятная теория об их происхождении - народная селекция.

Описание породы

Якутская лошадь, или, как называют её в Якутии, саха ата имеет отличительные черты внешнего вида и характера. Благодаря своей уникальности, она используется людьми в тех сферах и при таких условиях, в которых не выдержали бы другие виды.

Характеристика внешнего вида

Саха ата - невысокие, сильные, с широкой задней частью и короткой шеей. Прямая спина и широкая задняя часть хорошо «прикреплены» к устойчивым ногам, благодаря чему они преодолевают большие расстояния. Тело покрыто толстым слоем жировой прослойки (5–9 см), грива густая.

Более подробно ознакомиться с внешним видом якутской лошади можно в таблице ниже:

Высота в холке 143 см
Длина туловища 156 см
Обхват груди 187 см
Масть Бурая, гнедая, серая, мышастая, саврасая, рыжая, чубарая
Голова Средней величины, с прямым профилем
Уши Короткие
Глаза Среднего размера, широко расположены
Шея Короткая, толстая
Грива Густая
Холка Низкая, но широкая
Круп Широкий
Хвост Густой и длинный
Спина Сильная и широкая
Грудь Глубокая и широкая
Ноги Короткие и сильные, шаг небольшой
Копыта Без трещин

Сфера применения и продуктивные качества

Выращивают коней якутской породы для работы (перевозка груза), верховой езды и на убой.

Их разводят в силу следующих особенностей:

  • коренастое телосложение делает животное сильным и выносливым;
  • толстая жировая прослойка позволяет противостоять крепким холодам;
  • мясо животного считается деликатесом в силу своей мраморности;
  • шкура и мех являются ценными материалами.

Знаете ли вы? Копыто лошади - не только самая чувствительная часть тела животного, но и отвечающая за циркуляцию крови. Сила тяжести, прикладываемая к нему, заставляет кровь двигаться вверх по сосудам.

Особенности темперамента

Этот вид лошадей известен острым умом и сообразительностью. Легко поддаются дрессировке. Не агрессивны по отношению к человеку. Доброжелательны и ласковы с людьми, которым доверяют.

Особенности содержания и ухода

Как и другие породы, якутская нуждается в надлежащем уходе и обеспечении условий содержания. Важно помнить и о профилактике болезней и вакцинации.

Требования к помещению

Чтобы жеребцы и кобылы были здоровыми и удовлетворенными, нужно правильно обустроить их конюшни. Важно помнить, что лошади - те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени.

Важно! Параметры площади денника для взрослой особи должны составлять не меньше 9 кв. м.

Кормление

Якутские лошади неприхотливы в еде, часто они добывают её сами, даже из-под снега. Но для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется следить за их рационом питания и дополнять его витаминами и минералами. Нельзя кормить коня свежим хлебом, овощами (за исключением моркови и свёклы), фруктами (за исключением яблок и арбуза), печеньем, чипсами, сухарями. Попадание этих продуктов питания в организм животного вызывает брожение в желудке, проблемы с пищеварением. Нежелательно включать в состав корма пшеницу, кукурузу, а также ячмень.

Можно и нужно давать сено, овсяную солому, чёрствый хлеб, овёс, траву (хоть часто лошади добывают её самостоятельно), отруби, морковь, сахар, свёклу, яблоки и арбуз. При необходимости используют минеральные и витаминные подкормки. Нужными для организма витаминами считаются биотин, кальциферол, витамины группы В, витамин С, викасол, ретинол, токоферол; минералами - йод, железо, хлор, марганец, цинк, медь и селен. Часто вышеперечисленных продуктов достаточно для обеспечения полноценного питания.

Важно! Запрещается кормить якутскую лошадь сухофруктами - это опасно для здоровья животного.

Новорождённые особи до полугода питаются молоком матери, но с двух месяцев их уже подкармливают ячменём, овсом, жмыхом подсолнечника. В возрасте трёх месяцев можно включать в питание сено и корнеплоды, а летом даже траву. Для полноценного развития жеребят необходимо включить в их рацион минералы (соль, динатрийфосфат, мел) и витаминные добавки.

Уход и гигиена

Чистить лошадей нужно ежедневно. Также необходимо следить за состоянием их копыт, проверять, не потрескались ли они. Вычищать боксы и саму конюшню нужно каждый день. Желательно менять подстилку каждый раз при чистке бокса. Необходимо следить за состоянием кормушек и поилок, тщательно вымывать их.

Профилактика болезней

Для поддержания здоровья животных и профилактики болезней, необходимы такие действия:

  • обеспечение наличия индивидуальной поилки и кормушки для каждой особи;
  • правильный рацион питания и сбалансированное количество витаминов в нём;
  • своевременная чистка помещения и инвентаря;
  • периодическая дезинфекция конюшни.

Знаете ли вы? Лошади, считающиеся сегодня дикими, являются на самом деле лишь одичавшими. Единственный вид лошади, который никогда не был приручён человеком, - азиатская дикая.

Перспективы и выгода разведения якутской лошади

Разведение якутской породы лошадей перспективное занятие. Её представители отличаются своей силой, считаются долгожителями. Их используют в разных целях, они неприхотливы и могут выживать при экстремальных климатических условиях. Якутские лошади уникальны, ведь живут только на небольшой территории России.
Якутская порода лошади уникальна. Нетребовательна в питании, вынослива в условиях мороза, доброжелательна к людям. При правильном уходе разведение этой породы несложно, перспективно и выгодно.

Внешний вид
Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км; было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.


По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.


Применение
Традиционно существуют 2 направления использования "якутских лошадей":
Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.


Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней. Сейчас разводится в основном в Якутии и на Чукотке, в условиях резкоконтинентального климата, где зимой морозы могут достигать -45-52 гр., а летом жара превышает +38 гр., в итоге - это крепкая низкорослая лошадь универсального направления.
Экстерьер: большая горбоносая голова, короткая шея, широкая грудь, низкая холка, прямая спина, короткие ноги с прочными копытами, густые грива и хвост.
Высота в холке: 134-138 см.
Масть: светло-серая, буланая, соловая, саврасая, мышастая.
Особенности: очень высокая выносливость практически в любых условиях.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Расписание игр хоккей. Календарь кхл. Аутсайдеры могут обыграть фаворита Расписание игр хоккей. Календарь кхл. Аутсайдеры могут обыграть фаворита Якутская лошадь: характеристики, разведение и необходимый рацион питания Якутская лошадь: характеристики, разведение и необходимый рацион питания Дмитрий и Кирилл Комбаровы: такие разные близнецы Дмитрий и Кирилл Комбаровы: такие разные близнецы